A PROPOS Les trésors gastronomiques du Pays de Chimay : Chimay séduit par la qualité des ses produits du terroir. La Bière Trappiste (la Capsule Bleue, Rouge ou Blanche), le fromage Trappiste (grand classique, au lait crû, à la bière ou le vieux Chimay) et de chèvre,...
A PROPOS Le Carillon de la Collégiale de Chimay, que nous vous conseillons vivement de visiter, joue chaque quart d’heure un air typiquement chimacien. A l’heure : « la danse des 7 sauts », que nous venons d’évoquer ; au quart d’heure : « La fille de Madame Angot » ;...
A PROPOS Il est toujours intéressant de connaître l’origine des appellations locales. Quelques exemples : – Le lieu-dit « Champ d’Hurion ». Cette appellation provient sans doute du fait que le champ était habité par des sauterelles (hurion = hurillon qui...
A PROPOS Les maîtres de forges étaient en général des hommes aux compétences multiples : techniciens, ils avaient également à résoudre de nombreux problèmes commerciaux. Ils débutaient le plus souvent comme artisans ou gérants, devenaient locataires puis...
A PROPOS Au centre du village de Baileux subsistent une pompe monumentale en pierre du 18ème siècle, de nombreuses maisons construites en moellons et portant sur le linteau un monogramme et un millésime (XVIIIème), et des entrées de grange datées par chiffres forgés....